ミシュラン掲載の日本料理店
「なかむた」

なかむたは、九州福岡の食材を中心に和食と日本酒を提供する日本料理店。昭和初期に建てられた長屋を改装した古風な佇まいで、路地裏の閑静な場所にあります。常連の方にゆっくりと食と酒を味わっていただきたいと、あえて看板は出していません。そんな「なかむた」の確かな味とおもてなしの心が口コミで広がり、福岡の名店に。ミシュランガイド2014・2019でも紹介されました。

なかむた店内

店主の中牟田太仁(なかむた たいじ)が平成16年に開店。
和食の料理人でもある父の助言により、専門学校などには行かず18歳から料亭で修行。ホテル、割烹、寿司屋などで学び、平成16年に店を構える。

なかむたの料理で、ほっとする様な味わいや安心感が伝わればいいと店主。
おだしや素材の味、食感、香りを大切にしている。料理に合わせて出す日本酒は、銘柄や温度にもこだわる。

自家製明太子は、コース料理のしめとして炊き立てのご飯と一緒に提供。おいしいご飯やお酒をさらに引き立てる名脇役として主張しすぎない絶妙な味わいに。

 店主 中牟田太仁

福岡名物
「なかむた」の辛子明太子

福岡出身だからこそ、地元の名物「辛子明太子」を学び、試行錯誤を重ねて丁寧に心を込めて手作りしています。
厳選した素材に、数種の唐辛子と昆布、柚子を加え、できるだけ少ない素材で旨味を引き出した無着色明太子。
柚子の風味とピリッとした辛味の後に、昆布の旨味、そして明太子の甘味を感じる上品な味わいが特徴です。

 炊きたてご飯の上に辛子明太子

すけとうだらは、博多長浜の市場にある魚屋から吟味した、臭みのない上質な真子を創業時からずっと変わらず仕入れています。希少な北海道のオホーツク近郊で獲れたタラの真子を薄塩で冷凍し、鮮度を保ったまま仕入れ、日本酒で丸1日かけて程よく塩抜きし、昆布や柚子、調味液に漬け込む。4~5日ほどで丁度良い仕上がりに。

合成着色料は一切不使用。新鮮なたらこと唐辛子の美しい色合いです。
原料は、本みりんをベースとし、タラと唐辛子、昆布、柚子、塩など。できるだけ少ない材料で素材を大事にしています。また、使う分だけを手作りしていますので、大量生産はできません。丁寧に手作りするからこそ守られる、なかむたの味です。

なかむたの辛子明太子

厳選した素材でつくる
上品で細やかな味

これまでお店の常連様からお土産やギフトとしてご依頼を受ける事が多かったなかむたの明太子が、
インターネットでご購入いただけるようになりました。
ご自宅用はもちろん、大切な方への贈り物にもご対応致します。

  • 自家製明太子2本入り

    自家製明太子2本入り(150g)
    箱サイズ:縦15.5cm×横10.5cm
    1,500円(税別)

  • 自家製明太子4~5本入り

    自家製明太子4~5本入り(300g)
    箱サイズ:縦17cm×横11.5cm
    3,000円(税別)

  • 自家製明太子6~8本入り

    自家製明太子6~8本入り(500g)
    箱サイズ:縦19.5cm×横12cm
    5,000円(税別)

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食と酒 なかむた

  • 営業時間 18:00~24:00
  • 定休日 毎週日曜日
  • 〒810-0014 福岡市中央区平尾1-12-3
  • TEL 092-522-8323
  • FAX 092-524-7152